Le caviar rouge est généralement vendu au poids ou dans des bocaux : étain ou verre hermétique. Il est préférable de l'acheter au poids, car celui en conserve contient souvent une grande quantité de sel et de conservateurs. Si vous l'achetez dans des bocaux en verre, vous pouvez au moins jeter un œil au contenu, mais si l'emballage est en étain, il vous touchera, comme disent les Russes " achetez le chat dans le sac ", un dicton qui est en français "une boîte fermée". Et les vendeurs malins peuvent dans ce cas tricher sur le poids, augmentant la tare. Si vous avez décidé de vous faire plaisir et d'acheter du caviar noir, soyez encore plus prudent. Premièrement, parce que vous ne l'avez probablement jamais vu de votre vie et que vous ne savez pas comment faire une comparaison. Deuxièmement, parce qu'il ne peut pas légalement être vendu au poids. Le seul conseil est de l'acheter uniquement auprès de fabricants bien connus.
Comment se présente un caviar de qualité à l' œil ?
Les grains de caviar doivent être élastiques et non craquelés. Quant à la taille, elles peuvent différer un peu les unes des autres. Si les œufs sont tous identiques et de la taille idéale, il y a de quoi se méfier. Une grande quantité de liquide entre les grains est un mauvais signe, tout comme un aspect trouble des œufs eux-mêmes. Et puis, les œufs doivent avoir le soi-disant "clin d'œil", un petit point d'une couleur légèrement plus foncée. Le véritable caviar du perigord doit avoir une odeur neutre, sans dégager d'odeur de poisson. En bouche il doit éclater et fondre rapidement. Si l'extérieur grince sous vos dents, cela signifie que nous sommes face à un faux.
Dans la plupart des cas, le caviar rouge de trois types de salmonidés se trouve dans les magasins : le saumon keta, le saumon gorbuscha rose et le saumon nerka rouge. Le caviar keta a des grains assez gros de couleur orange, avec une tache rouge et une saveur très délicate. Celui de la gorbuscha a des œufs de taille moyenne de couleur orange clair et un arrière-goût légèrement amer. Celui de nerka a de très petits grains de couleur rouge foncé avec une odeur assez intense et un goût amer. Le meilleur est une question de goût, mais la plupart des gens préfèrent le caviar de saumon gorbuscha et keta.